Как правильно "СДЕЛАТЬ ПАР" ?



  Но если вы, как говорят, практически здоровы либо ваше недомогание не входит в перечень медицинских ограничений, собирайтесь в парилку. К этому нужно отнестись серьезно.

  Если вы спланируете свой поход таким образом, что окажетесь на полке вскоре после сытного обеда, удовольствие от бани не получите. Более того, парилка окажется в тягость. В баню надо идти спустя 2...3 ч после приема пищи. Не рекомендуется парилка и натощак, после употребления алкоголя, а также при сильном утомлении, непосредственно перед сном. Если ваше любое заболевание в стадии обострения, сопровождается повышением температуры, баня в таких случаях нежелательна.

  Что взять с собой в баню? Вот обязательные предметы: сменное белье, веник (лучше два), простыня или махровое полотенце, мыло или шампунь, шапочка, маленькие ножницы для стрижки ногтей, пемза для обработки подошвы ног, мочалка, расческа, рукавицы (они предохраняют руки не только от горячего пара, но и от на-тертостей веником), шлепанцы (из гигиенических соображений, а также для предохранения подошвы ног от горячего пола в парил­ке), маленькое махровое полотенце, на котором будете сидеть в парилке, массажная щетка, термос с чаем (можно захватить бу­терброды, фрукты, соки). Многие берут с собой питательные кремы, мед, соль, питьевую соду для питания кожи лица, рук, а также аро­матические масла, настои.

  Но вот вы в мыльном отделении. Прежде чем отправиться в па­рилку, необходимо позаботиться о месте, где вы могли бы оставить мыло и мочалку, отдыхать после парной, мыться, массироваться. Скамейку постарайтесь выбрать там, где тепло, много воздуха и нет сквозняков.

  Скамью обливают горячей водой до тех пор, пока она не бу­дет горячей. Затем в один таз наливают кипяток и опускают в не­го веники, другим тазом накрывают их, через Г0...15 мин веники запарятся.

  Еще большее значение имеет подготовка организма к "встрече" с горячим паром, особенно для тех, кто не'сразу адаптируется к вы­сокой температуре (новички, пожилые и не совсем здоровые люди, которым парная не противопоказана). Им полезно сначала при­нять 2...3-минутный душ или горячую ножную ванночку и лишь пос­ле этого идти в парильное отделение. При этом старайтесь не мочить голову, с мокрыми волосами труднее переносить жар па­рилки. Нельзя пока и мыться с мылом - это заключительная бан­ная процедура. Ведь мыло, удаляя поверхностные жировые наслое­ния, способствует открытию пор. Пот при обильном потении попа­дает в поры, вызывая ощущение зуда.

  Париться надо непременно в шляпе, лучше с большими поля­ми. Можно повязать голову полотенцем в виде чалмы; многие па­рятся в шерстяных лыжных шапочках. Если она туго стягивает голову, то может стать причиной недомогания, головной боли. Бан­ная шапочка должна быть достаточно плотной и в то же время лег­кой. Можно смачивать шапку холодной водой. Ведь если головной убор слишком нагреется, он принесет не пользу, а вред. Это сле­дует помнить, особенно пожилым людям и тем, кто нелегко пере­носит парилку.

  Наконец, вы в парилке. Это - сердце бани, главный генератор ее оздоровительных процедур. Банное искусство складывается из многих компонентов - оптимального жара и влажности воздуха, запахов в парилке, правильно подготовленного веника и умения им пользоваться, своевременного применения контрастных воздейст­вий (душ, ванна, выход на холод), и, конечно, умелой подготовки организма к высокой температуре.

  Начинающие, неопытные обычно довольствуются тем, как под­готовили парилку другие. Но истые парильщики должны уметь сделать пар сами. А это - не столь простое дело, как кажется на первый взгляд.

  Прежде всего парилку в общественной бане надо хорошенько убрать:'подмести полок, вычистить мусор под ним, кафель насухо вытереть. Мыть надо только кафельные стены, но осторожно, что­бы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, ска­жем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести. Когда смывная вода стала светлая, отключайте горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока пол заметно не охладится. Жар и холод. Так создается перепад температуры меж­ду верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Сраба­тывает так называемый эффект теплового насоса. Скопившийся сырой пар устремился вниз. Воздух над полком становится суше и чище. Откройте створку вентиляционного отверстия, входную дверь в парилку и форточку. Сквозной поток воздуха вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи. Через 3...5 мин (не более) парная проветрена. Чтобы, как говорят любители бани, "осадить" сырой пар, поливайте холодной водой и пол-непосредст­венно перед входом в парную. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Как это сделать? Поддавать горячую воду на камни. Так, чтобы помещение заполнилось паром. Туман постепен­но опускается на кафельный пол.

  Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть до­вольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает, значит, цель достигнута. Но вот уши почти не жжет, па ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак того, что в парной стало суше. После подачи воды в печь приподнимите руку над приоткрытой дверью. Если не обжигает, значит, цель до­стигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в паркуют--Наступает самый ответственный момент - поддача горячей воды в каменку для получения "вкус­ного" пара. Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать ка­менку, надо всегда поддавать воду погорячее. Зачерпнули ков­шик - размашистое, точное движение, и порция воды на раска­ленных камнях. Плеснули один ковш - пауза. Здесь не нужна "скорострельность", нужен точный бросок.

  Есть и другой способ. Для получения сухого пара льют горячую воду не непосредственно на камни, а за ними. В этом случае об­разующийся пар, проходя над раскаленными камнями, дополни­тельно нагревается и выходит иХ печки максимально сухим и го­рячим.

  Сначала плещут воду в печь сравнительно большими порция­ми - по 100...150 г. Но постепенно дозы уменьшаются - пример­но до 50 г.

  Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточ­но высокая, поддавать воду надо понемногу. А если камни не све­тятся, тут следует поискать "горячие точки". Надо плескать не бо­лее одного-полутора тазов. Разумеется, небольшими порциями. За­тем надо немного подержать печь открытой, ведь "соль" в том, чтобы из нее ушла вся влага и на полок устремился сухой жар, который вытеснит остатки мокрого пара.

  Теперь смело можно забираться на полок и начинать париться. И не правы те, кто не разрешает это делать (дескать, пусть пар успокоится) и запрещает махать вениками. Когда машут, пар, наоборот, выравнивается, равномерно распространяется на пол­ке - идет теплообмен между идущим из каменки сухим жаром и воздухом под самим потолком.

  Если баню готовят со знанием дела, на это уходит 8...10 мин. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5...6 мин - в момент начального ее прогрева.

  Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовиться, не имеет смысла.

  Межу генеральными уборками надо лишь слегка приводить парную в порядок, не мешая тем, кто на банном полке. Следует быстро подмести листья от веников, слегка проветрить, полить пол холодной водой, и, закрыв двери, сразу же поддавать горячую воду на камни малыми порциями.

  В понятие "сделать пар" входит не только достижение той или иной степени сухости или влажности температуры, но и получение "вкусного", ароматного и целебного пара. А для этого в воду, ко­торую плещут в печь, подмешивают различные настои ароматичес­ких, лекарственных растений, хлебного кваса, пива. Это не только делает процесс парения более приятным, но и усиливает его оздо­ровительную функцию. На 3 л кипятка можно добавить 50 г хлеб­ного кваса или пива. Вместо этого можно положить одну чайную ложку меда и кусок пиленого сахара. После простудных заболе­ваний можно добавить чайную ложку сухой, хорошо прожарен­ной горчицы или 7...10 ментоловых капель. Приятный пар полу­чается, если в воду для каменки добавить половину чайной лож­ки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла. Удивительно "вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелкосмолотого кофе.

  Для отдушки используют настой на еловых иглах, липовом цве­те, душистом жасминовом чае, мяте и многих других растениях.

  Горчица, как известно, обладает рядом достоинств, многие ее виды содержат вещества, необходимые для организма человека. Горчичный пар особенно хорош в сырую зябкую погоду - как про­филактика от простуды. На Урале с этой целью применяют листья хрена. Причем в воду добавляют еще и настой различных аромат­ных трав (часто такие травы для запаха просто кладут на полок).

  Если вы почувствовали, что какое-либо вещество, использован­ное при приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, не способствовало отдыху и хорошему настроению, его надо за­менить другим.

  Как приятно освежает парилку запах мяты! Зачастую плещут на камни настойкой эвкалипта, купленной в аптеке, или отваром из листьев. Это растение обладает бактерицидными свойствами. Препараты эвкалипта принимают от гриппа, малярии, желудочно-кишечных заболеваний. Вот какую пользу дает пар!

  О целебном свойстве цветов липы наслышан каждый. Настоем их лечили простуду, вызывая обильный пот. Оказывается, вещест­ва, которые содержатся в липовом цвете, способны стимулировать работу потовых желез, что очень кстати, когда находишься на банном полке. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством.

  Незаменима в бане и душица, которая источает благоухающий аромат. Завар ее придает бодрость и в то же время успокаивает.

  Весьма полезен в бане и зверобой. Им с давних времен пользу­ются при лечении болезней желудка, суставного ревматизма. Сам по себе отвар зверобоя при подаче на камни не дает крепкого па­хучего запаха. Но вместе с другими создает своеобразный "букет".

  Годятся в бане и листья весеннего цветка мать-и-мачехи.

  Хорошее банное снадобье - аптечная ромашка, которая отли­чается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Делают из ро­машки припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым заваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость.

  Хорош для "банного настоя" сбор листьев березы, можжевель­ника и липы. В эти коктейли можно немножко добавить горькой полыни, особенно молодой, шалфея.

  Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонической болезни в начальной стадии, когда не запрещено посещать баню, а также при физическом и умственном переутом­лении. Экстракт можно применять жидкий и в виде брикетов (пред­варительно разводя их в воде). И тот и другой продаются в аптеке.

  Если вас постоянно беспокоят сухой кашель и бесконечные простуды, нужно вспомнить о бане. Чтобы укрепить бронхи и лег­кие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и т. п. Подготовленные настои не обязательно подливать на камни, их можно разбрызгать по стенам бани (особенно средства, при­готовленные на масляной основе), даже если они выложены кафе­лем.

  Очень полезен "настой сена, разбрызганный по стенам и потол­ку бани. Если камни не очень сильно раскалены, на них можно подливать такой настой - небольшими порциями. Парильное по­мещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое се­на, действует успокаивающе на больных базедовой болезнью, на лиц, страдающих нервным сердцебиением, бессоницей и др.

  Запах жасмина возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофеин. Тонизирующий эффект имеет и запах лаван­ды. Добавление пихтового масла, в меру разбавленного водой, на камни или стены парной на многих действует возбуждающе. Это я понятно: пихтовое масло широко используется в фармацевтичес­кой промышленности как стимулятор нервной системы.

  С целью создания лечебного ароматизированного пара можно лспользовать вьетнамскую мазь "Звездочка": берете в парилку ба­ночку с мазью и пальцем наносите ее на стены в трех-четырех мес­тах либо в стакан кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете ее и разбрызгиваете по стенам парилки, или в 2 л кипятка добавляете кусочек мази величиной с горошину, размешиваете и небольшими порциями (полстакана-стакан) под­ливаете на камни (в печь), предварительно помешивая воду, так как мазь значительно легче воды и плавает на поверхности.

  Как приготовить отвар из трав и листьев? Лучше из несколь­ких растений, делая своего рода "букет", чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства.

  В большую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различ­ных трав и листьев, заливают крутым кипятком и ставят на боль­шой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до ми­нимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Смесь кипятят на медленном огне, довольно долго томят. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учи­тывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70...100г его на таз горячей воды.

  Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса. Мож­но подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта.

  Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Они на миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова "забросить" две-три порции чистой воды и затем опять со снадобьями. Каменка сполна выдает полезные ароматы. Лучше все это делать не одному, а вдвоем: один поддает чистую воду, второй следом за ним - со снадобьями.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape




Copyright (c) 2001-2021 by AlexInc. All rights reserved.
Написать нам письмо

Узнай свой IP адрес
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape