Талая вода: способ приготовления

Из вышесказанного следует, что пресная вода высокого качества есть вода, которая:

имеет в себе меньшее количество тяжёлой или дейтериевой воды;

не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения;

является талой водой.

Такую воду каждому из нас совсем нетрудно приготовить в домашних условиях с помощью морозильной камеры в холодильнике, морозильного агрегата, а в зимнее время с помощью мороза вне дома.

Приготовление чистой талой воды описываемым здесь методом осуществляется в три этапа, то есть тремя стадиями технологического процесса очищения воды, её замораживания и размораживания. На первой стадии под действием холода замораживается значительное количество тяжёлой воды. Напоминаем, что она замерзает при температуре почти 4° С. С целью частичного удаления тяжёлой воды, превратившейся в дейтериевый лёд, лучше всего дождаться того момента, когда охлаждённая вода достигнет 0° С и сверху покроется корочкой льда. Это будет гарантировать замерзание почти всей массы тяжёлой воды. На более ранней стадии удаление дейтериевого льда не даст уверенности в том, что тяжёлая вода удалена в значительной своей части. Однако в конкретных условиях можно добиться получения дейтериевого льда в виде пышных ажурных конфигураций и до образования сплошной корочки льда на поверхности.

Итак, если замерзание происходит медленно, то можно без затруднений отслеживать фазу образования кристаллов льда тяжёлой воды и легко этот лёд удалять простым переливанием ещё незамёрзшей воды в запасной сосуд. Оставшийся дейтериевый лёд из основной посуды удаляется и после этого в неё можно влить оставшуюся массу незамёрзшей воды. Еще раз подчеркнём, что образующийся дейтериевый лёд может создаваться в виде объёмных ажурных конфигураций и плавающих листов - пластинчатых кристаллов, а также может находиться на поверхности воды, на дне сосуда и его боковых стенках. Оставшаяся незамёрзшая вода возвращается на холод (в морозильную камеру холодильника или на мороз в зимнее время).

Вторая стадия приготовления чистой талой воды заключается в замораживании определённой (30-50%) или всей массы оставшейся воды, где в процессе замерзания оттесняются в центральную часть все растворённые в воде вредные вещества. В зависимости от того, происходит ли замерзание рассола, вторая стадия осуществляется двумя различными способами. Первый из них предполагает, что рассол или большая его часть, то есть раствор вредных веществ, оттеснённый в центральную и нижнюю зону сосуда, не доводится до замерзания. Второй способ допускает полное или частичное замораживание рассола. Напоминаем, что замёрзший рассол по внешнему виду отличается от чистой замёрзшей воды. Он непрозрачен и в центральной части может быть окрашен (например, иметь желтовато-коричневый цвет). Окрашенность рассола лишний раз подтверждает наличие в нём вредных веществ. Рассол, замёрзший или незамерзший, удаляется вымыванием его струёй падающей воды. Вода может быть холодной, тёплой или горячей. Следует учитывать, что тёплая или горячая вода может растворить вместе с замёрзшим рассолом и большую часть прозрачного льда. Поэтому следует размыв рассола сначала делать холодной водой, а затем, в случае необходимости, отдельные белесоватые места размывать с помощью горячей воды, направляя её струю в те места, где остался нерастворённым рассол. При этом вся масса льда должна быть извлечена из сосуда, в противном случае мы теряем большое количество нужного нам прозрачного льда. Вымывание замёрзшего рассола требует определённого искусства, которым можно с успехом овладеть, регулярно занимаясь приготовлением чистой талой воды.

В случае, если была пропущена стадия удаления дейтериевого льда, то на второй стадии размыва рассола происходит размывание и поверхностного слоя всей массы льда. Такое размывание осуществляется со всей поверхности льда, поскольку в определённый момент размыва рассола вся масса льда отделяется от стенок сосуда и всплывает на поверхность воды. Для равномерности размыва поверхности льда ему можно придать вращательное движение с помощью какого-либо острого предмета. Всплытию на поверхность воды способствует форма сосуда в виде перевёрнутого усечённого конуса. Желательно, чтобы он был изготовлен из синтетического материала, не вредного при соприкосновении его с пищевыми продуктами и питьевой водой. Вообще же можно использовать и другую посуду, в том числе жестяные консервные банки, пакеты из-под молока и т. д. Естественно, что чем больше объём такого сосуда, тем большее количество воды можно приготовить в течение одного законченного технологического цикла.

Вторая стадия заканчивается выливанием из сосуда со льдом воды, оставшейся в нём после вымывания рассола, и споласкиванием льда чистой холодной водой, которая также вслед за тем сливается.

Если рассол не замораживать, то следует его вымывать после замерзания не менее 30% общей массы воды. Если же весь рассол или его часть замёрзла, а его вымывание не дает желательного эффекта по причине большой потери чистого замёрзшего льда, то можно также использовать метод удаления замёрзшего рассола путём его механического скалывания. Как бы там ни было, в процессе приготовления чистой талой воды, основываясь на собственном опыте, можно найти приемлемый метод удаления рассола и проведения всей второй стадии рассматриваемого технологического процесса.

Третья стадия приготовления чистой талой воды заключается в медленном таянии льда, полученного на второй стадии. Если размеры сосуда, где должно осуществляться медленное таяние льда, не позволяют поместить всю массу полученного льда на второй стадии по причине недостаточных размеров сосуда, то можно рекомендовать произвести раскалывание льда на куски с помощью, например, долота и молотка.

Чтобы овладеть технологией приготовления талой обессоленной чистой воды в конвейерном режиме, следует цикл полного замораживания делать равным 12, 24 или 36 часам.

Ещё раз подчеркнём, что годится только медленное замораживание, которое осуществляется в течение времени, определяемом для данного конкретного холодильника опытным путём. Это время зависит, в частности, от размеров сосуда. Чем он больше, тем период замораживания продолжительнее.

Исходной водой может быть обычная водопроводная вода. Еще лучше, если использовать доброкачественную родниковую воду.

Посуда заполняется водой не до самого верха, с учётом того, что лёд в процессе замерзания расширяется. Сосуд с водой должен быть закрыт крышкой или куском картона (фанеры): Посуду следует ставить на подкладку, например из того же картона, служащую теплоизолятором для сосуда снизу. Это требуется для достижения режима плавного и медленного, а главное - равномерного по высоте, замораживания воды. В этом случае рассол в нижней части сосуда не будет замерзать раньше, чем начнётся его замерзание сверху.

В предложенной технологии получения обессоленного льда учтены все особенности процесса его кристаллизации и компактного образования льда в соответствии с закономерностями фазовых переходов из жидкого состояния воды, подлежащей обессоливанию, в твёрдое состояние - пресный лёд, который после таяния образует чистую талую воду.

В приготовленную для питья талую воду, например в виде напитка, можно добавлять немного минеральной воды ("Боржоми", "Нарзана" и др.) по вкусу или исходя из потребности. Это может быть 30 - 50 граммов минеральной воды на один литр талой, употребляемой для питья. Талая вода, применяемая для приготовления пищи, никаких добавок, в принципе, не требует, так как в пищевых продуктах, как правило, уже имеется требуемое количество минеральных солей. Однако если возникает опасность регулярного недополучения организмом тех или иных микроэлементов, то можно посоветовать использование в пищу, скажем, небольших дневных доз морской капусты, которая, естественно, должна быть экологически чистой. Лучше всего применять сушёную морскую капусту, измельчив её предварительно с помощью кофемолки и размочив в томатном соке. Такое её приготовление оправдано тем, что в этом случае максимально повышается эффект усвоения организмом содержащихся в ней микроэлементов. Добавки в пищу морской капусты становятся особенно необходимыми, если талая вода приготавливается путём замораживания и размораживания дистиллированной воды, из которой заранее удалены какие бы то ни было микроэлементы.

Лучше всего потреблять чистую талую воду, не подвергая её дополнительной термической обработке, то есть пить талую не кипячёную воду. Если приготовление пищи требует кипячения, то лучше всё-таки применять чистую талую воду, чем обычную водопроводную. Правда, в этом случае приходится жертвовать очень важным свойством воды - её талостью. Но, тем не менее, так делать разумно, поскольку таким путём мы делаем пищу экологически чистой. И всё-таки следует заметить, что приготовление пищи на основе термической обработки не может осуществляться за счёт экономии чистой талой воды и за счёт уменьшения её потребления в виде, когда она обладает своим драгоценным свойством - талостью. Поэтому не следует злоупотреблять использованием в качестве еды жидкой пищи, приготовление которой требовало кипячения, а уж тем более - использованием в качестве питья кипячёной воды, даже если она экологически чистая.

Употребление чистой талой воды облегчает работу всех внутренних органов человека, состав крови становится более чистым, что обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, головного и спинного мозга, нормализует работу мышц, улучшает и общее самочувствие. Внутренне здоровый человек полнее усваивает и использует съеденную пищу и поэтому может удовлетворяться меньшим её количеством. Правда, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и увеличение выделяемой энергии могут повлечь за собой рост аппетита и появление постоянного чувства голода. Но это, конечно, не означает, что следует идти на поводу у своего чувства тем более, если адаптация к потреблению чистой талой воды происходит в достаточно зрелом возрасте. Здоровому человеку, потребляющему чистую талую воду, нет необходимости принимать какие-либо лекарственные препараты, теперь его больше не мучает аллергия и недомогания, так как талая вода укрепляет и оздоравливает иммунную систему любого организма. В преклонном возрасте появляется ясный ум, улучшается память, повышается интерес к жизни.

Талая вода действует оздоравливающе не только на человека, но также и на любых представителей животного и растительного мира. Поэтому не случайно высказываемое мнение некоторых учёных о том, что перелётные птицы летят не столько к теплу, сколько к талой воде, обладающей целебными и животворными свойствами.

Несмотря на всё вышесказанное, мы далеки от мысли использовать для оздоровления и увеличения активной продолжительности жизни одну только чистую талую воду. Вместе с её потреблением мы рекомендуем использовать и другие естественные методы рекреации, оздоровления и закаливания организма. Некоторые из них мы уже назвали выше в приведённом расчётном примере. Дополнительно об этом мы скажем в следующем разделе.

В заключение этого раздела отметим, что чистота талой воды тем больше, чем раньше сосуд со льдом и рассолом в рамках второй стадии описанного технологического процесса ставится под струю воды с целью вымывания рассола и получения прозрачного льда. Необходимо также иметь в виду, что сосуд с водой в процессе её замораживания лучше всего поставить на такую теплоизоляционную подставку, которая обеспечит точно такой же темп замерзания воды снизу, как и в верхней части сосуда. В противном случае нижняя часть рассола уже на ранней стадии начнёт замерзать и это потребует дополнительных услилий и необходимости его растворения при вымывании этого рассола водой. Но это, в свою очередь, сопряжено с размывом дополнительного объёма прозрачного льда и, следовательно, и большей потерей чистой талой воды. При замораживании небольшого количества воды (например, одной третьей части от общего её объёма) присутствие при промывке водой неочищенного льда совсем нежелательно. Итак, следует заботиться о хорошей теплоизоляции сосуда снизу. Одно это значительно повысит качество и увеличит количество приготавливаемой чистой талой воды.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape




Copyright (c) 2001-2021 by AlexInc. All rights reserved.
Написать нам письмо

Узнай свой IP адрес
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape