Талая вода: свойства воды

Хорошо известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Также известно, что кроме обычной воды существует так называемая тяжёлая вода, которая имеет на 20 процентов большую вязкость и на 10 процентов выше удельную массу. Вместо водорода в молекуле тяжёлой воды находятся атомы дейтерия, то есть тяжёлого водорода, отличающегося от обычного тем, что в состав ядра атома дейтерия кроме протона входит ещё и нейтрон. Это утяжеляет молекулу тяжёлой воды (окиси дейтерия). Её молекулярный вес равен 20,027. Существуют также изотопы тяжёлой воды.

Тяжёлая вода была выделена из природной воды в 1933 году в Калифорнийском университете США Г. Льюсом и Р. Макдональдом. Узнав об открытии тяжёлой воды, академик Н. Д. Зелинский в 1934 году писал: "Кто бы мог подумать, что в природе существует ещё другая вода, о которой мы до прошлого года ничего не знали, вода, которую в весьма небольшом количестве мы ежедневно вводим в свой организм вместе с питьевой водой. Однако небольшие количества этой новой воды, потребляемой человеком в течение жизни, составляют уже порядок величины, с которым нельзя не считаться". Развивая далее свою мысль, академик замечает, что в эволюции химических форм в биосфере и литосфере тяжёлая вода не может не принимать участия, и вопрос о том, в какой стадии такого эволюционного процесса находится тяжёлая вода в нашу эпоху, в стадии накопления её в природе или в стадии деградации, представляется весьма важным и с точки зрения обмена веществ в живых организмах, в котором (в этом обмене) вода играет первостепенную роль.

Как выяснилось, тяжёлая вода подавляет всё живое, в отличие от обычной воды, являющейся основой жизни. Вот какими резко отличными, полярными свойствами обладает тяжёлая дейтериевая вода и обычная протиевая.

Описанная технология приготовления питьевой воды уменьшает в водопроводной, родниковой или иной воде прежде всего количество тяжёлой (дейтериевой) воды. Такая возможность основана на том, что тяжёлая вода превращается в лёд не при нулевой температуре (как вода протиевая), а при +3,813°С, то есть почти при четырёх градусах. Лёд из дейтериевой воды образуется не в виде сплошной массы, а в виде тонких ажурных конфигураций. В некоторых случаях - это ровные тонкие плавающие листы, похожие на листы бумаги. Такие листы получаются при их естественном медленном образовании в сосуде с водой, находящемся либо в морозильной камере холодильника, либо на морозе вне дома. Но образование льда в виде плавающих листов можно наблюдать далеко не всегда. Бывают случаи, когда лёд из тяжёлой воды образуется на поверхности, дне или у холодных стенок сосуда. Он может также образоваться мгновенно в так называемой переохлаждённой воде, если в эту воду внести кусочек льда. При мгновенном образовании получается лёд в виде объёмных конфигураций.

Каждый, кто в домашних условиях будет заниматься получением воды для питья и приготовления пищи, рано или поздно будет хорошо знать природу образования льда из тяжёлой воды применительно к своим местным условиям (холодильник, морозильник, балкон в морозные дни), которые позволят реализовать предлагаемый технологический процесс.

Удаление дейтериевого льда в виде плавающих листов или объёмных ажурных образований удобно делать путём пропускания воды через сито. Одновременно следует удалить образовавшийся тонкий лёд на поверхности и стенках сосуда. После этой процедуры замораживаемая нами вода оказывается практически без дейтериевой воды.

Применительно к каждому конкретному холодильнику или морозильной установке можно найти время, по истечении которого, начиная с момента замораживания, следует делать удаление дейтериевого льда. Достаточно надёжный внешний признак, которым можно руководствоваться для определения времени удаления дейтериевого льда, это образование тонкой корочки на поверхности замораживаемой воды.

При замораживании воды важно иметь в виду, что при быстром замерзании промежутки между ледяными кристаллами заполняются новыми кристаллами раньше, чем раствор солей и других вредных веществ в воде (то есть рассол) успевает вытечь или быть вытесненным из межкристаллических промежутков. Поэтому для приготовления доброкачественной питьевой воды пригоден медленный темп замораживания. Условимся замораживание считать медленным, если весь его процесс для воды объёмом 2-4 л составляет не менее 12-18 часов. Для достаточно большого сосуда объёмом 5-8 л интервал замораживания составляет 24 и более часов.

Так как рассол, даже очень слабой концентрации, замерзает при более низких температурах, чем пресная вода (в некоторых случаях при -7°С), то в процессе замерзания исходная вода, содержащая примеси в виде растворенных солей, органических веществ и ядохимикатов, разделяется на пресный лёд и остаточный рассол. Этот рассол, имея больший удельный вес, чем лёд, и в силу естественного тяготения воды к компактности образования кристаллических решёток, медленно вытесняется и стекает из промежутков пористой массы кристаллов пресного льда, сосредоточиваясь в центральной и отчасти нижней зоне замораживаемого первичного объёма воды.

При быстром образовании льда промежутки между ледяными кристаллами чистой воды заполняются новыми кристаллами раствора раньше, чем рассол успевает вытесниться из межкристаллических промежутков. Исключительно поэтому пригоден именно медленный темп замораживания.

Очень важно знать, что замёрзший рассол по внешнему виду отличается от пресного льда (и здесь Природа также идёт нам навстречу!). Замёрзший рассол непрозрачен, у него вид утрамбованного снега. Он имеет белесоватую окраску, иногда с признаками желтизны и даже коричневого оттенка, поскольку сгущённые соли и вредные вещества имеют соответствующую окраску. Различие во внешнем виде замёрзшей чистой воды и замёрзшего рассола легко использовать для обработки льда механическим путём или с помощью водопроводной воды на заключительной стадии предлагаемого нами технологического процесса.

Важно также всегда помнить, что если белесоватые участки льда распределены по всей замёрзшей массе воды, то это является признаком быстрого процесса образования льда. Это недопустимо, поскольку полученная нами для питья вода не будет достаточно чистой.

У воды имеются такие свойства, которые до сих пор не получили законченных теоретических обоснований. Например, все наблюдали, как ранней весной на проталинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы. На первый взгляд быстрый рост растений не кажется странным, ведь всё сильнее греет солнце и буквально на глазах просыпается природа. Это явление естественно, мы к нему привыкли, и мало кто обращает на него внимание и задумывается над такими мгновенными переменами. Но в чём же здесь причина? Почему в первые дни весны растения так стремительно зеленеют и тянутся к солнцу?

Об этом позаботилась мудрая Природа. Оказывается, главную роль в активном весеннем пробуждении играет талая вода. Какими же особенностями она обладает? Что за "сила" заключена в ней? Совершенно ясно лишь одно, а именно, что талая вода обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы, или, проще говоря, способствовать росту, в данном случае растений.

Многие склоняются к мысли о том, что в талой воде сохраняются кристаллические решётки и, таким образом, мы имеем дело с кристаллоподобной жидкостью. С этих позиций легче понять и объяснить поведение и свойства талой воды. Она состоит из отдельных групп кристаллически организованных молекул. По мнению немецкого учёного А. Эйкена, число молекул, организованных в такие группы-агрегаты, может составлять две, три и даже восемь.

Талая вода обладает жизнетворной способностью и свойствами, благоприятствующими обмену веществ не только для растений, но и для всего животного и растительного мира, в том числе и для человека.

В организме человека все физиологические процессы идут на основе водных растворов, причём эти растворы, судя по всему, кристаллоподобны. Поэтому, если человек не пьёт талую воду, то она частично воспроизводится в нём с помощью действия каких-то уникальных механизмов самого организма.

Поскольку опыт показывает, что люди, пьющие чистую талую воду, даже в очень пожилом возрасте в течение определённого времени избавляются от различных болезней, в том числе хронических, то естественно предположить, что заболевания и старение организма сопряжены с притуплением его способностей вырабатывать упомянутые выше группы-агрегаты кристаллических образований. Поэтому чистая талая вода является источником здоровья и долголетия. Отсюда следует вывод, что название нашей брошюры не совсем точное. В самом деле, мы теперь знаем, что не просто вода - это здоровье и долголетие, а чистая талая вода является таким источником. Однако читатель, видимо, согласится, что всё-таки дело здесь не в физкультуре, не в воздухе (хотя значение воздуха, также как и воды, исключительно велико), не в каких-либо специальных процедурах или лекарствах, а именно в воде. В этом смысле вода - это здоровье и долголетие.

Чтобы до конца прочувствовать значение для здоровья человека чистой талой воды, дадим некоторый приблизительный расчёт вероятности оздоровиться человеку, страдающему, например, остеохондрозом. Для простоты и наглядности будем считать, что некто, страдающий остеохондрозом весьма эрудирован по части оздоровления. Он владеет Йогой (Хатха-Йогой), методами лечебного голодания, контрастной терапии, сокотерапии, может осуществлять оздоровительный бег, делать специальные дыхательные упражнения и массаж. Итак, предположим, что комплексное оздоровление осуществляется сразу в семи направлениях.

По опыту известно, что остеохондроз может очень трудно поддаваться излечению. Поэтому мы будем считать, что каждое направление оздоровления приводит к ликвидации остеохондроза с вероятностью 0,1 (10%). Тогда, если мы условимся каждое из семи направлений считать независимым от других (в том смысле, в каком теория вероятности считает независимыми события), то вероятность комплексного оздоровления можно рассчитать по формуле: Р=1-(1-0,1)^7= 1-0,4783 = 0,5217 (52%).

Даже если ввести в расчёт коэффициент комплексности, выражающийся в том, что с вероятностью 0,2 повышается оздоровление благодаря его комплексности, то и в этом случае мы получим ответ в виде не очень большого численного значения вероятности оздоровления, равной около 0,6 (60%).

Но сам остеохондроз с большой вероятностью вызван потреблением недоброкачественной питьевой воды. И, как свидетельствует опыт, оздоровление с помощью чистой талой воды в этом случае практически стопроцентно. Таким образом, предлагаемый метод оздоровления прост и надёжен. Не говоря уже о том, что оздоровление в семи названных направлениях требует колоссальных усилий и времени. А оздоровление с помощью чистой талой воды при налаженной системе замораживания требует расхода личного времени для осуществления технологического процесса получения талой питьевой воды порядка 10 минут в день.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape




Copyright (c) 2001-2021 by AlexInc. All rights reserved.
Написать нам письмо

Узнай свой IP адрес
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape